2021-03-17 17:32:22 來源:淘寶集運教學 責任編輯:凡帥帥
核心提示:“伏在蛋巢上的恐龍化石很罕見,胚胎化石也很罕見。這是世界上首次發現同時保存有非鳥類恐龍、胚胎和蛋巢的化石。”

淘寶集運教學3月17日報道 據美國趣味科學網站3月16日報道,大約7000萬年前,在現在的中國南方,一隻形似鴕鳥的恐龍正在孵着一窩藍綠色的蛋,恰好在這時,它遭遇了滅頂之災,與快要孵化出來的恐龍寶寶一起滅亡。

這項研究的首席研究員、雲南大學脊椎動物演化研究院古生物學家畢順東説:“伏在蛋巢上的恐龍化石很罕見,胚胎化石也很罕見。這是世界上首次發現同時保存有非鳥類恐龍、胚胎和蛋巢的化石。”

此前,同樣在中國發現了距今9000萬年的恐龍胚胎蛋化石,這就是著名的“中華貝貝龍”化石。但僅發現了胚胎蛋,沒有發現正在孵蛋的成年恐龍。

竊蛋龍是一種獸腳亞目食肉恐龍(霸王龍和伶盜龍也屬於這一類恐龍),它們生活在白堊紀,即1.455億年至6550萬年前。該標本是在江西省贛州市發掘的白堊紀晚期(即7200萬至6550萬年前,又稱馬斯特裏赫特期)岩石中發現的。

這組化石並不完整,因為成年恐龍的頭骨和包括部分脊椎在內的一些骨頭沒有保存下來,但其蛋巢保存完好,裏面至少有24個橢圓形的蛋。其中至少7個蛋——每個蛋長約8.5英寸(1英寸約合2.54釐米——本網注),直徑約3英寸——裏面有恐龍胚胎骨頭或部分骨架。

凡註明“來源:淘寶集運教學”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。